Оставьте свой телефон
И мы с вами свяжемся!
Связаться с нами
+73854332388

5 фраз-упреков, которые нельзя говорить ребенку, даже когда вы раздражены

«Ох, какая мука – воспитывать!» – эту фразу фрекен Бок из мультфильма о Карлсоне не раз вспоминают многие родители. Сколько нужно терпения, чтобы спокойно, не повышая голоса, объяснить маленькому проказнику, «что такое хорошо и что такое плохо». Порой сдержать себя очень трудно, и взрослые произносят обидные слова, которые надолго западают в душу ребенка, рождают комплексы. Как бы плохо ни вел себя ребенок, есть фразы, которые нельзя говорить детям. Никогда.

Дети – наша радость, наше счастье. С этой истиной согласны все. Каждый хочет, чтобы его ребенок был послушным, самостоятельным, доброжелательным. Однако таким он бывает далеко не всегда.

ребенок-плачет

«Ох, какая мука – воспитывать!» – эту фразу фрекен Бок из мультфильма о Карлсоне не раз вспоминают многие родители. Сколько нужно терпения, чтобы спокойно, не повышая голоса, объяснить маленькому проказнику, «что такое хорошо и что такое плохо». Порой сдержать себя очень трудно, и взрослые произносят обидные слова, которые надолго западают в душу ребенка, рождают комплексы. Как бы плохо ни вел себя ребенок, есть фразы, которые нельзя говорить детям. Никогда.

«Я сама сделаю, ты ничего не умеешь!»

Взрослые часто забывают, что многие вещи ребенку приходится делать впервые. Он только осваивается в огромном мире разнообразных предметов, учится ими пользоваться. Застегнуть пуговицы, надеть носочки и ботинки, завязать шапочку – все это с первого раза не получается.

Хочет помочь маме подмести пол на кухне – остаются под столом крошки, хочет помыть посуду – роняет и разбивает чашку. Сколько раз раздраженные родители пресекают инициативу ребенка, бросая ему очередной упрек. Да, значительно легче и быстрее одеть ребенка и убрать квартиру самому. Но как же тогда ребенок научится самостоятельности?!

Психологи и педиатры единодушны в том, что некоторые фразы, произнесенные в момент раздражения, могут нанести серьезный вред психике ребенка. Например, упреки вроде “Ты всегда все портишь” или “Почему ты не можешь быть как другие?” формируют у детей низкую самооценку и чувство неполноценности. Также фразы “Ты меня бесишь” могут вызвать у ребенка чувство вины и страха, что он не оправдывает ожидания родителей. Важно избегать выражений, которые могут вызвать у ребенка ощущение, что он не любим или не принят. Вместо этого врачи советуют использовать конструктивную критику и поддерживающие слова, чтобы помочь ребенку развиваться и чувствовать себя уверенно.

НЕ ГОВОРИ ЭТО РЕБЕНКУ | 5 фраз упреков которые нельзя говорить ребенку даже когда вы раздраженыНЕ ГОВОРИ ЭТО РЕБЕНКУ | 5 фраз упреков которые нельзя говорить ребенку даже когда вы раздражены

«Ну ты и жадина! Немедленно дай свою машинку поиграть мальчику!»

Дети в раннем возрасте еще не умеют общаться друг с другом, зато у них хорошо развито чувство собственности. Сколь раз приходится слышать от мам, вышедших погулять с малышом, чтобы он поделился с играющими рядом детьми своими машинками, формочками, куколками.

Поставьте себя на место ребенка. Разве вы захотите отдать подруге поносить свое любимое платье, а соседке дать ключи от собственной машины? Почему же ребенок должен делиться дорогими ему вещами с малознакомыми детьми?! Вам просто хочется выглядеть доброжелательной в глазах другой мамы, но подумайте о чувствах своего малыша.

«Прекрати реветь сейчас же!»

Почему малыши часто плачут? Так они проявляют свои эмоции. Родителям же неудобно перед другими людьми, что их ребенок так себя ведет. Вот они и стремятся резко оборвать малыша. А зря. Ведь тогда он будет держать все негативные чувства в себе, не освобождаясь от них.

ребенок-плачет-мама-игнорирует

Поговорите с плачущим малышом спокойным голосом, выясните причину его недовольства, успокойте, а не одергивайте его. Учите ребенка анализировать ситуацию, находить выход из неприятного положения. Тогда и взрослому ему будет легче справляться со стрессами.

Многие родители, испытывая раздражение, могут произнести фразы, которые наносят вред психике ребенка. Например, слова «Ты всегда все портишь» могут создать у малыша ощущение неуверенности и страха перед ошибками. Фраза «Почему ты не можешь быть как твой брат?» сравнивает детей и может вызвать зависть и обиду. Упрек «Ты ничего не понимаешь» обесценивает чувства ребенка и закрывает его от общения. «Ты меня разочаровал» может оставить глубокий след, заставляя ребенка чувствовать себя недостойным любви. Наконец, «Ты не сможешь это сделать» лишает его мотивации и уверенности в собственных силах. Важно помнить, что слова имеют силу, и лучше направлять их на поддержку и понимание.

5 фраз, которые нельзя говорить ребёнку [Супермамы]5 фраз, которые нельзя говорить ребёнку [Супермамы]

«Вот я в твоем возрасте…»

Почему-то родители любят сравнивать сына или дочь с самими собой, причем в свою пользу. «Вот я в твоем возрасте уже читала, а ты даже буквы не хочешь учить», – заявляет мама своей пятилетней дочери, которая, в отличие от нее, легко может пользоваться планшетом, находя себе на ютубе интересные мультики.

«Твой папа, когда был маленький, всегда помогал своему дедушке в огороде, а ты дачу не любишь», – заявляет бабушка десятилетнем подростку, сидящему в соцсетях.

Эти сравнения-упреки не смогут никак повлиять на детей. Нужно видеть положительную динамику в действиях самого ребенка, тогда ему захочется продвигаться дальше: «Вот вчера ты написала слово мама, давай сегодня попробуем написать папа». Поднимайте его самооценку, не стесняйтесь показать, что он умеет делать что-то лучше вас: «Ты хорошо владеешь интернетом, помоги мне, пожалуйста, найти рецепт консервации, я без тебя не справлюсь».

Также никогда не сравнивайте своего ребенка с другими детьми!

«Ты придурок (идиот, дебил)!»

Такие фразы могут выскочить в любых ситуациях и у хороших, и у плохих родителей. Родители могут сорваться в каких-то экстремальных ситуациях, например, ребенок пытается засунуть палец в розетку или далеко высовывается из окна (примеров много).

А могут и в самых обычных: нарисовал на обоях, разлил воду, испачкал новые джинсы, не получается сделать уроки. Да мало ли еще примеров! Взрослые часто не сдерживаются, и на эмоциях могут прокричать эти ужасные слова, а это очень сильно понижают самооценку детям.

Эти слова надолго врезаются в память. Послушайте речь подростков: дурак, дебил, придурок – и это еще далеко не самые худшие слова. Никогда не адресуйте их вашим детям!

не-ругайте-ребенка

Еще и еще раз родителям нужно усвоить, что их ребенок – формирующаяся личность со своими интересами, чувствами, предпочтениями. В семье должен царить положительный настрой, а не постоянные упреки, как бы раздражены ни были взрослые.

Читаем также:

  • 20 фраз, которые ни за что и никогда нельзя говорить детям: опасные слова, которые ломают ребенку жизнь
  • 5 фраз, которые нельзя говорить ребенку
  • 5 самых несправедливых и обидных фраз от родителей, которые могут услышать дети
7 Фраз, Которые Лучше Никогда Не Говорить Ребенку7 Фраз, Которые Лучше Никогда Не Говорить Ребенку

Вопрос-ответ

Какие фразы нельзя говорить своему ребенку?

«Нас тоже так воспитывали! ». «Потому что я так сказала! ». «Маленький ещё! ». «Ты же мальчик (девочка)! ». «У всех дети как дети, а ты…» – дальше по обстоятельствам. «Я тебе всё отдала, а ты! ». «Если любишь маму, сделай для неё…».

Что нельзя говорить ребенку 10 стоп фраз?

У тебя ничего не получается — дай сделаю я! Возьми, только успокойся! Еще раз такое увижу — ты у меня получишь! Я сказал(а) немедленно перестань! Ты должен понимать, что … Мальчики (девочки) так себя не ведут! Не расстраивайся из-за ерунды! Побереги мое здоровье! Ещё

Как нельзя говорить с ребенком?

И. А. «Не говори глупостей» («Не неси чушь», «Хватит ерунду болтать» и т. «На, бери, только отстань» («Держи и оставь меня в покое», «Бери и не приставай ко мне больше»). «Ты не сможешь, дай лучше я…» («У тебя не получится», «Всё равно не сможешь» и т. Ещё

Можно ли говорить ребенку рот закрой?

Специалисты не рекомендуют использовать не только вышеупомянутые фразы. Так уж устроена человеческая психология, что нельзя говорить детям и слова по типу “хватит ныть”, “закрой рот”, “побереги мои нервы” и так далее.

Советы

СОВЕТ №1

Старайтесь контролировать свои эмоции. Прежде чем что-то сказать, сделайте глубокий вдох и подумайте о последствиях своих слов. Помните, что упреки могут нанести вред самооценке ребенка.

СОВЕТ №2

Используйте конструктивную критику. Вместо того чтобы упрекать, предложите альтернативные решения или объясните, как можно поступить лучше в будущем. Это поможет ребенку учиться на своих ошибках.

СОВЕТ №3

Слушайте ребенка. Часто за поведением стоит причина, которую стоит выяснить. Постарайтесь понять, что именно беспокоит вашего ребенка, и обсудите это спокойно, без упреков.

СОВЕТ №4

Практикуйте позитивное подкрепление. Вместо того чтобы фокусироваться на негативе, отмечайте успехи и достижения ребенка. Это поможет создать более доверительную атмосферу и укрепит ваши отношения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации