Оставьте свой телефон
И мы с вами свяжемся!
Связаться с нами
+73854332388

Cклеропластика

Как проходит процедура?

Склеропластика выполняется без необходимости оставаться на время реабилитационного периода в стационаре.

Помните! В зависимости от сложности операции может применяться местная или общая анестезия. Общая длительность всего процесса составляет не более часа для обоих глаз.

Перед склеропластикой пациент проходит обследование, которое включает:

  • ЭКГ,
  • общий офтальмологический осмотр,
  • сдачу образцов мочи и крови для общего анализа и для выявления СПИДа и гепатита,
  • эхобиометрию,
  • рефрактометрию,
  • биомикроскопию.

В день операции нельзя есть и пить перед процедурой. При необходимости пациенту могут дать успокоительное.

Далее внешняя оболочка глаза спереди надрезается в нескольких местах, и через эти надрезы внедряют несколько поддерживающих имплантов.

С помощью хирургических инструментов такие элементы проталкиваются в заднюю часть глаза.

Будьте в курсе! Со временем такой имплант «врастает» в тело глазного яблока и оказывает поддерживающий эффект.

Лечение астенопии глаз

image

На сегодня разработано несколько методик лечения близорукости:

  1. Дистракционная склеропластика. Процедура позволяет скорректировать направление напряжения в области экватора. Операция улучшает кровообращение в тканях при прогрессирующей близорукости.
  2. Операция по Снайдеру-Томпсону. Такое хирургическое вмешательство позволяет укрепить заднюю стенку яблока глаза. Полосу имплантата проводят через середину сетчатки около диска зрительного нерва. Ее конец пришивают к белковой оболочке с обратной стороны. Таким образом имплантат проходит под мышцами и закрывает участок проекции макулярной области. Этот вид склеропластики обеспечивает от 70 до 85 % эффекта. Однако он считается наиболее опасным.
  3. Склеропластика по Пивоварову. Во время нее используют несколько имплантатов. Операция  подразумевает использование нескольких трансплантатов. Их вводят в четырех квадрантах под теноновую оболочку, дальше по склере до задней стенки глаза. Улучшение кровообращения происходит за счет асептического воспаления и образования соединительной ткани. Такая операция позволяет улучшить кровообращение в глазу, укрепить экваториальные области. Эффективность составляет 50-60 %.

К плюсам склеропластики относят:

  • малый риск травматизации;
  • непродолжительность процедуры;
  • быстрый срок реабилитации;
  • остановка прогрессирования близорукости (не 100 %).

Среди недостатков операции можно отметить возможные осложнения и отсутствие эффективного результата.

Осложнения после операции при глаукоме

Глаукома тоже является частой проблемой и операции на ней может принести осложнений. У человека начинает собираться жидкость, что увеличивает глазное давление. Причина этого в том, что кровеносные сосуды начинают сдавливаться, которые в свою очередь пытают сетчатку, радужку и зрительный нерв, как последствие возникает ухудшение кровоснабжения. Важнейшие раздели глаза остаются «голодным» и конечно же они не могут нормально работать, вдобавок еще и может упасть острота зрения у больного.

image

Для того, чтобы лечить ее на сегодняшний день применяется оперирования оболочка без вхождение в полость глазного яблока, такое вмешательство (НГСЭ — Непроникающая глубокая склерэктомия) мало травмирующая. Этот метод с успехом широко принят во всем мире. Благодаря этой операции возможен создания дополнительных путей, чтобы освободить глаз от внутриглазной жидкости.

Ход операции

Во время операции со специальным раствором промываю фильтрующую диафрагму в устье выводящих канальцев, а это повышает ее способность пропускать ненужную жидкость. А чтобы расширять каналы вводят специальный эластичный раствор, у которой есть уникальная способность «распухать» и раздвигать стенки дренажных канальцев, что и приводит к восстановлению их нормального просвета. А эта жидкость через несколько минут выводится через них обратно.

Давление остается высоким

Этот метод практически без побочных эффектов. Единственная проблема может быть то, что результат после операции может быть не тем какой вы ждали. То есть у больного может сохраниться внутриглазное давление, потому что отток жидкости все же недостаточный. Тут виноват хирург, у которого техника и квалификация видимо были не на высоте. Если это случилось срочно пройдите консультацию у другого специалиста.

И хотя внутриглазное давление нельзя измерять дома, все же больной может самостоятельно понять была ли операция эффективной или нет.

Чтобы понять это нужно знать ярко выраженные симптомы:

— когда и после хирургического вмешательства у больного есть пелена пред глазами, — около света некий ореол и боли.

В описанных выше случаях нужно искать нового офтальмолога, так как это симптомы высокого давления.

А когда операцию делают придерживаясь старого метода, то есть проникают в глазное яблоко тут могут появляться те же осложнения, что и после операции по удалению катаракта. После операции, давления глаза бывает низким и кровь может еще и собираться под сосудистой оболочкой и вызывать отслойку сетчатки.

Лечить осложнения нужно в том же месте где сделали операцию. Хотя это не всегда возможно, ввиду разных факторов.

Наиболее частые причины, почему осложнения лечат в других местах:

— некомпетентность специалистов, — нехватка новейшего и нужного оборудования, — недоверия самого пациента.

Давление становится низким

Еще одна из часто встречающих осложнений является проблема низкого глазного давления. Бывает так, что после хирургического вмешательства давление никак не поднимается, а это тоже проблема. А из-за этого уменьшается передняя камера и появляются проблемы с роговицей.

Симптоматикой этого осложнений можно считать:

— снижение зрения, — дискомфорт, которые возникают в оперированном глазе.

Тут причин уйма

Поэтому для больного жизненно важно найти профессионала, который прежде чем начать лечение установит причину, которые в последствие привезли пациента к этому осложнению. И лишь после этого предпримет какую то лечение, может и вторичную операцию

Так как исходя от причины и работа бывает разной.

В основном осложнения появляются у пациентов через неделю максиму две после операции, в редких случаях этот срок длиться до двух месяцев

А само излечение длится 3-5 дней. Важно еще и учесть, что оперируя старым методом можно получить и другие, отдельные осложнения. Такие, как развитие у больного катаракты, если во время операции задевают хрусталик

Что представляет собой процедура

Склеропластика — микрохирургическая операция, направленная на укрепление склеры — наружной глазной оболочки. Выполняется хирургическое вмешательство в основном для предотвращения прогрессирующей миопии (близорукости) у детей, но в некоторых случаях целесообразно её проведение и взрослым пациентам. Сама по себе склеропластика не устраняет близорукости, её основной задачей является стабилизация существующего уровня остроты зрения больного и устранение дальнейшего прогрессирования патологии.

Качественно проведенная офтальмологическая операция поможет восстановить зрение и при этом избежать серьезных осложнений. Поэтому необходимо отдавать предпочтение только самым лучшим клиникам с хорошими специалистами, имеющими большой опыт работы в этой области.

Когда показано проведение склеропластики

Эта операция назначается в следующих случаях:

  • интенсивное развитие близорукости у ребенка (ухудшение зрения более чем на 1 диоптрию в год);
  • аномальное развитие глазного яблока (увеличение его длины).

Склеропластика глаз назначается обычно при миопии средней и высокой степени (при зрении у ребенка от – 4 диоптрий).

Миопия — это серьезное заболевание, требующее незамедлительной помощи специалистов. Только в этом случае возможно снизить риск развития осложнений, и остановить ухудшение зрения у детей. Многочисленные отзывы свидетельствуют об эффективности склеропластики. С помощью этой операции удалось значительно сократить число детей на инвалидности по близорукости.

Операции при близорукости — сколько стоит и что выбрать?

Сколько стоит операция на глаза при близорукости? Этот вопрос особенно тревожит людей, имеющих подобную патологию. Потому что миопию невозможно вылечить другими методами. Можно, конечно, носить очки или контактные линзы, но они оказывают временную помощь, лишь на то время, когда больной их носит. Существуют и специальные упражнения, позволяющие восстановить зрение, но это процесс длительный. Хирургическое вмешательство позволяет быстро и навсегда избавиться от патологии, поэтому люди и выбирают данные методики.

Право выбора

Сегодня существует несколько методик операции на глаза при близорукости и каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Немаловажным фактором является и стоимость хирургического вмешательства, поэтому стоит рассмотреть каждый метод в отдельности и узнать, какая цена операции на глаза: близорукость. Стоимость зависит от многих факторов:

  1. объём процедур;
  2. сложность операции;
  3. степень патологии.

Лазерная коррекция

Лазерная коррекция зрения при миопии осуществляется несколькими способами. Это может быть «Ласик», «Суперласик», «Фемто-ласик», «Фемтосуперластик». Данные методы включают применение высокоточного воздействия на роговицу лазером, при этом изменяются преломляющие свойства. Вследствие этого корректируется зрение. В данном случае соединительные ткани не рассекаются, поэтому роговица исправляется путем обжигания. Основным преимуществом лазерной коррекции является отсутствие кровотечения, специальной подготовки перед операцией и болевых симптомов. Кроме того, пациент видит положительный результат уже после нескольких дней, то есть восстановительный период при близорукости минимален. Стоимость варьируется в пределах от 28000 рублей до 80000.

Склеропластика

При склеропластике укрепляется наружный слой глаза, то есть склера. Склеропластика имеет несколько разновидностей, поэтому и стоимость разная. Минимальная цена: 20000 рублей, а максимальная: 70000. Во время операции применяется местное обезболивание, после чего за заднюю поверхность органа вводится специальное вещество, укрепляющее склеру. Данный состав соединяется с оболочкой глаза внешней, что препятствует дальнейшему развитию изменений роговицы. Стоит отметить, что при этом улучшается кровообращение в органе и образуются новые кровеносные сосуды.

рефракционная кератэктомия

При противопоказаниях к лазерной коррекции «Ласик», применяется фото рефракционная кератэктомия, которая является инновационной разработкой. В данном случае тоже применяется коррекция лазером, но поверхностная. После проведения такой операции нужно ближайшие несколько месяцев закапывать глаза специальными каплями и соблюдать ряд предписаний. Кроме того, реабилитационный период составляет 3 суток, во время которых больной может испытывать боль. Но зато конечный результат оказывается положительным. Цена операции на глаза: исправление близорукости составляет от 25000 до 35000 рублей.

ИОЛ (интраокулярные линзы)

При наличии тяжелой степени патологии может быть применено полостное оперирование, при котором устанавливается миниатюрная линза непосредственно перед хрусталиком. Если существует необходимость заменить и хрусталик, то врач это делает. Во время операции применяется местное обезболивание. Срок реабилитации составляет около двух недель. Стоимость процедуры может варьироваться от 5000 рублей до 30000.

Показания и противопоказания

Основное показание для проведения склеропластики – активно развивающаяся близорукость. При этом зрение должно ухудшаться минимум на 1 диоптрию ежегодно. Со временем на фоне ухудшения зрения могут развиваться и различные осложнения. Проводить склеропластику можно детям в возрасте 8-16 лет – в этот период глазное яблоко активно развивается. Притом операция делается только в случае высокой степени миопии – это около -4-6 диоптрий.

Делать склеропластику нельзя в случае, если ребенку еще не исполнилось 8 лет, а также при активном течении воспалительных и инфекционных процессов, рубцевании тканей глаза или истончении склеры. Также запрещено проводить ее при ряде хронических заболеваний – сахарном диабете, определенных заболеваниях сердца и т. д. Если ребенок переболел вирусным либо инфекционным заболеванием, то операция переносится на 10-14 дней после того, как наступит полное выздоровление.

Склеропластика глаз

  • Виды склеропластики
    • Упрощённая склеропластика
    • Простая склеропластика
    • Сложная склеропластика
  • Показания к операции
  • Методика выполнения и риски

Быстро прогрессирующая близорукость, связанная с изменением формы глазного яблока, может быть остановлена с помощью склеропластики. Эта офтальмологическая операция направлена на укрепление наружной прозрачной оболочки глаза, склеры, в результате вмешательства процесс удлинения глазного яблока останавливается, и удаётся прекратить развитие миопии

Виды склеропластики

В современной микрохирургии глаза склеропластику условно делят на три последовательные по сложности операции: упрощённая, простая и сложная.

Упрощённая склеропластика

Упрощённая склеропластика предполагает наименьший травматизм, поэтому восстановительный период у неё самый короткий и простой. В качестве имплантируемого материала используется жидкость, которая после введения под склеру через микроразрезы, застывает, уплотняется и таким образом укрепляет глазное яблоко, препятствуя дальнейшей деформации в переднезаднем направлении. Для упрощённой склеропластики может применяться как искусственная полимерная жидкость, так и биологическая, при изготовлении которой применяются хрящевая ткань или элементы крови.

Простая склеропластика

При простой склеропластике через надрезы в заднюю стенку глазного яблока имплантируются лоскуты укрепляющего материала. В процессе реабилитации они прочно срастаются с тканями глаза и существенно ограничивают возможность растяжения склеры. Для простой склеропластики могут использоваться как донорские ткани, так и собственные ткани пациента, или же синтетические материалы (металлопластик или силикон). В качестве биологических имплантатов используется донорская роговица или склера, твёрдая оболочка мозга, фрагмент широкой фасции бедра.

Сложная склеропластика

Сложная склеропластика предполагает имплантирование укрепляющих материалов таким образом, чтобы создать своеобразный бандаж, который будет препятствовать деформации глазного яблока. Это поможет остановить развитие миопии

Показания к операции

Склеропластику нередко назначают детям или подросткам, если диагностирована быстро прогрессирующая детская миопия. Если глазное яблоко приобретает эллиптоидную форму в переднезаднем направлении, то скорость падения остроты зрения может достигать до -1 диоптрия в год. В такой ситуации сложно прогнозировать дальнейшую жизнь в соответствии с собственными стремлениями, ведь сильная близорукость является ограничением в довольно широком спектре профессий.

В процессе роста глазного яблока, укреплённого склеропластикой, можно добиться постепенного частичного восстановления природной шарообразной формы, необходимой для нормального зрения.

Методика выполнения и риски

Склеропластика проводится под местным обезболиванием, в сложных случаях может быть использован общий наркоз. В сложных случаях может потребоваться иссечение волокон двигательной мышцы, после имплантации укрепляющего лоскута мышечные волокна сшиваются.

Любая хирургическая операция, так или иначе, сопряжена с определённым риском, оbаglaza.ru рекомендует придерживаться всех рекомендаций лечащего врача, чтобы снизить риск отторжения имплантата или аллергической реакции. В значительно меньшей степени риск представляют технические недочёты, например, частичное смещение укрепляющего лоскута в результате его недостаточного крепления. Однако это поддаётся коррекции, в результате повторной операции имплантат ставится на место и дополнительно закрепляется.

В процессе реабилитации не рекомендуется напрягать зрение, нужно дать время срастись мышечным волокнам. Кроме того, имплантируемый материал постепенно пронизывается крохотными кровеносными сосудами и становится практически родной частью глазного яблока.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации