Оставьте свой телефон
И мы с вами свяжемся!
Связаться с нами
+73854332388

Хурма — польза и вред

image

Польза и вред хурмы

Фрукт имеет глянцевый оранжевый сочный плод с косточкой в центре. Недозрелый плод обладает вяжущим вкусом, спелые же фрукты мягкие и сладкие. Существует много видов хурмы, отличающейся по внешнему виду и вкусу. Вес ее колеблется от 100 до 500 граммов. Хурма – диетический продукт, на 100 грамм приходится всего 60 ккал. В составе плода много сахарозы и глюкозы, легко усваиваемой организмом и дающей много энергии.

Употреблять хурму можно не только свежей, но и в сушеном виде, именно так она сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Полезные свойства хурмы

Хурма богата калием и витамином С, что благотворно сказывается на иммунитете и состоянии сосудов, нормализуя давление, предотвращая варикозное расширение вен и подверженность десен кровоточивости. Если у человека нет противопоказаний, связанных с заболеваниями щитовидной железы, хурма будет очень полезна как источник йода.

Витамин А является самым лучшим витамином для молодой и здоровой кожи, а также, по мнению онкологов, это отличная профилактика онкологии. В комплекте с жирами, например, добавляя хурму в йогурт или мороженое, провитамин А будет улучшать зрение и глаза реже будут уставать. В этом хурма опережает даже полезную тыкву и томат.

По составу микроэлементов хурма напоминает кладовую здоровья. Они регулируют работу мозга и уменьшают вероятность возникновения атеросклероза. Людям с низким содержанием гемоглобина просто необходимо включить хурму в ежедневный рацион: из-за легкоусвояемого железа она спасает от анемии.

В современном быстром и нервном режиме дня каждому просто необходимо безопасное успокоительное, а за счет магния хурма хорошо снимает нервное напряжение и все ее последствия. Этот яркий фрукт не только видом, но и полезным составом выводит человека из депрессии, возвращая позитивный настрой, работоспособность и внутреннюю гармонию.

Витамины группы В будут просто спасением для вегетарианцев, не получающих эти элементы с мясом.

Токоферол (витамин Р), являясь антиоксидантом, возвращает молодость и жизнь коже, волосам и ногтям.

Благодаря пектину хурма будет полезна при нарушениях работы кишечника и желчного пузыря, предотвращая образование камней и непроходимости. А ее антибактериальные свойства будут благотворно влиять на пищеварение.

Вредна ли хурма

— Из-за большого количества сахаров хурму с осторожностью должны употреблять люди, больные сахарным диабетом.

— К расстройству пищеварения и усугублению непроходимости кишечника может привести смешение ее с молоком или холодной водой. Из-за того, что хурма – тропический фрукт, она может плохо восприниматься желудком и кишечником и спровоцировать приступ. После операций на ЖКТ также не следует включать в рацион этот фрукт из-за сильной вязкости, что относится и к детям до 6 лет.

— У людей с повышенным гемоглобином или заболеваниями щитовидной железы хурма может вызвать ухудшение состояния.

— Недозрелые фрукты содержат вредный танин и дубильные вещества, которые не стоит включать в рацион и здоровым людям. В любом случае злоупотреблять хурмой не следует и даже без явных противопоказаний более одного плода в сутки употреблять не стоит.

Мнение врача:

Хурма — ценный источник питательных веществ, таких как витамины, минералы и пищевые волокна. Врачи отмечают, что употребление хурмы может способствовать укреплению иммунитета, улучшению работы пищеварительной системы и снижению уровня холестерина в крови. Однако, из-за высокого содержания сахара, употребление хурмы следует ограничивать при диабете и ожирении. Также важно помнить, что употребление больших количеств хурмы может вызвать расстройство желудка из-за высокого содержания клетчатки. Поэтому, как и с любым продуктом, умеренность в употреблении хурмы играет важную роль для поддержания здоровья.

Опыт других людей

Хурма – это фрукт, о котором многие имеют свое мнение. Одни люди утверждают, что хурма обладает множеством полезных свойств. Она богата клетчаткой, витаминами и минералами, способствует укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. Однако другие предупреждают о возможном вреде хурмы из-за высокого содержания сахара, что может быть нежелательным для людей с сахарным диабетом. Важно помнить, что употребление хурмы, как и любого другого продукта, должно быть умеренным, чтобы избежать негативных последствий.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеет хурма?

Хурма богата клетчаткой, витаминами A и C, калием, магнием и другими питательными веществами, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и здоровью сердца.

Могут ли быть какие-то негативные последствия от употребления хурмы?

Хотя хурма обладает множеством полезных свойств, из-за высокого содержания сахара она может быть нежелательной для людей с диабетом. Также, избыточное употребление хурмы может привести к избыточному приросту веса из-за высокого содержания калорий.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте хурму умеренно, так как она содержит высокое количество сахара, что может быть вредно для людей с сахарным диабетом или проблемами с обработкой углеводов.

СОВЕТ №2

Выбирайте спелые хурмы, так как они содержат больше антиоксидантов и питательных веществ, чем незрелые.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации