Польза и вред абрикосов
Помимо каротина в этом сочном фрукте содержится калий, который помогает нашему организму бороться с отечностью, выводя излишки жидкости. Также данный химический элемент является незаменимым помощником в борьбе с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Следует упомянуть, что свежий абрикос проигрывает по содержанию калия кураге. Так, если употреблять ее ежедневно, можно защитить себя от множества различных заболеваний, включая и злокачественные опухоли. А то, что употребление кураги, является еще и прекрасным способом борьбы с неприятным запахом изо рта, делает сушеный абрикос еще привлекательней.
Полезен ли абрикос?
Несколько спелых плодов обеспечат суточную дозу витамина А, способствующего улучшению зрения. Помимо витаминов, калия, каротина этот замечательный фрукт содержит множество полезных веществ. Так, магний, содержащийся в абрикосах, способствует регенерации нервных клеток, а фосфор помогает улучшить память, что в конечном итоге благотворно сказывается на работе мозга в целом.
Нельзя не упомянуть и о железе и йоде, которые также содержатся в данном фрукте. Особенно богаты выше упомянутыми элементами армянские сорта. Йод, как известно, прекрасно влияет на умственные способности человека и способствует нормализации функций щитовидной железы. В то время как железо улучшает кислородный обмен в клетках и позволяет улучшить состояние больных анемией.
Полезные свойства абрикоса также обусловлены наличием пектина, вещества, позволяющего очищать организм от различных токсических веществ. Часто их советуют употреблять людям, страдающим диабетом. При этом необходимо соблюдать осторожность и выбирать сорта с содержанием минимального количества сахара. Так как абрикосы, польза и вред которых для диабетиков прямо пропорциональны количеству в них сахара, могут сыграть с такими людьми «злую шутку».
Также спелые плоды часто применяются для изготовления различных косметологических продуктов. Известно, что помимо мякоти, множество полезных для человека веществ содержится и в ядрах. Так, семечки абрикосов применяются для изготовления увлажняющих масел и лосьонов.
Вредны ли абрикосы? Конечно же, нет! Всем нам, а тем более людям, ведущим активный образ жизни, и тем, кто занимается каким-либо видом спорта, не следует пренебрегать этим полезным во всех отношениях фруктом.
46 ккал на 100 гр. — калорийность свежего абрикоса.
Мнение врача:
Абрикосы являются ценным источником витаминов и питательных веществ, однако их употребление может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для здоровья. Врачи отмечают, что абрикосы богаты витамином А, который полезен для зрения, кожи и иммунитета. Однако, из-за высокого содержания сахара, их употребление может быть нежелательным для людей с сахарным диабетом. Также следует употреблять абрикосы с осторожностью при проблемах с почками из-за высокого содержания оксалатов. В целом, абрикосы могут быть полезны в рационе, но их употребление следует согласовывать с индивидуальными особенностями здоровья.
Опыт других людей
Абрикосы – это не только вкусное лакомство, но и ценный источник питательных веществ. Многие люди отмечают, что употребление абрикосов положительно сказывается на пищеварении, укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи. Однако, стоит помнить, что в больших количествах абрикосы могут вызвать аллергические реакции, а также содержат косточки, которые могут быть опасны для здоровья, если их употреблять в избытке. Поэтому, как и с любым продуктом, важно соблюдать меру и умеренность при употреблении абрикосов.
Частые вопросы
Какая польза от абрикосов для здоровья?
Абрикосы богаты витаминами A и C, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению зрения и заживлению ран. Они также содержат клетчатку, которая помогает в работе пищеварительной системы.
Какой вред может принести употребление абрикосов?
Употребление большого количества абрикосов может вызвать диарею из-за высокого содержания клетчатки. Также косточки абрикосов содержат вещество амигдалин, которое при избыточном употреблении может быть токсичным.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте абрикосы в умеренных количествах, так как их избыток может вызвать расстройство желудка из-за высокого содержания клетчатки.
СОВЕТ №2
Выбирайте спелые абрикосы, так как они содержат больше питательных веществ и витаминов.
СОВЕТ №3
Используйте абрикосы для приготовления соков, компотов, десертов и салатов, чтобы получить максимальную пользу от их витаминного состава.