Оставьте свой телефон
И мы с вами свяжемся!
Связаться с нами
+73854332388

Можно ли давать ребенку картофель фри: чем он вреден для детей

Вы с ребенком идете мимо KFC, Макдональдс или любых других подобных заведений с фаст-фудом и слышите привычное: “Хочу картошечки, хочу картошечки… фри, фри, фри!”. Ну как тут отказать, если ребенок ее уже пробовал и она ему понравилась. Итак, картошка фри детям – быть или не быть?

Картофель фри — кусочки картофеля, обжаренные в большом количестве сильно нагретого растительного масла (фритюре).

можно ли детям картофель фри

Готовится картофель-фри весьма специфическим методом, который делится на три этапа:

  1. Нарезка картофеля на тонкие продолговатые ломтики.
  2. Заморозка картофеля в морозильной установке.
  3. Жарка во фритюре в кипящем масле.

Два первых пункта не вызывают никаких опасений, а вот третий может вызвать некоторые вопросы.

Чем картофель фри опасен для ребенка? Ответ на этот вопрос будет дан для двух возрастных категорий с разбором конкретных свойств и состава блюда.

Соблюдение нормы

Картофель фри, приготовленный дома и в кафе, имеют существенную разницу. Из специй, которые применяются дома, добавляют только соль или молотый перец по вкусу, те кто следит за качеством питания стараются обойтись без “химии”. В кафе картошку могут посыпать усилителем вкуса. Количество усилителя, которое умещается на кончике ножа, способно изменить вкусовые качества до 10 кг. готового блюда.

Врачи единодушны в том, что картофель фри не является полезным продуктом для детей. Во-первых, он содержит большое количество жиров и калорий, что может способствовать набору лишнего веса и развитию ожирения. Во-вторых, при приготовлении картофеля фри часто используется растительное масло, которое может содержать трансжиры, негативно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, картофель фри обычно подается с различными соусами, которые добавляют лишние сахара и соли, что также неблагоприятно сказывается на здоровье детей. Врачи рекомендуют ограничить потребление таких продуктов и предпочитать более здоровые альтернативы, такие как запеченный картофель или овощи, которые обеспечивают необходимые витамины и минералы для растущего организма.

Картофель фри, в чем вред?Картофель фри, в чем вред?

Внимание! Канцерогены!

Любая еда, которая готовится на пережаренном масле – впитывает в себя канцерогенные свойства пригоревшего масла. В любом ресторане категорически запрещается готовить еду на несвежем масле. Но запрет не всегда соблюдается, особенно на кухнях в кафе быстрого питания.

Важно! Врачебная статистика в США утверждает, что большой процент женщин, которые страдают раком молочных желез, в подросткового возраста часто употребляют в пищу гамбургеры, картофель фри и другой фастфуд. Ссылка на источник

Холестерин

Картофель фри содержит большое количество холестерина, что затрудняет усвояемость. Организм тратит большое количество энергии на переваривание. А сам холестерин может откладываться на стенках сосудов, закупоривая их. Возникает прямая опасность инфаркта, гиподинамии и хронической сердечной недостаточности.

Картофель фри — популярное лакомство, но его влияние на здоровье детей вызывает много споров. Многие родители задаются вопросом, стоит ли включать этот продукт в рацион своих детей. С одной стороны, картофель фри может быть вкусным и привлекательным для малышей, но с другой — он содержит много жиров и калорий, что может привести к избыточному весу и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, при жарке картофеля образуются вредные вещества, такие как акриламид, который считается потенциально канцерогенным.

Некоторые эксперты рекомендуют ограничить потребление картофеля фри, заменяя его более полезными альтернативами, например, запечённым картофелем или овощами. Важно помнить, что здоровье детей зависит от сбалансированного питания, и лучше предлагать им разнообразные блюда, богатые витаминами и минералами.

Можно ли ребенку фаст-фуд? Вредно ли есть бургеры и картошку фри? Почему дети любят газировку?Можно ли ребенку фаст-фуд? Вредно ли есть бургеры и картошку фри? Почему дети любят газировку?

Гастрит

Пристрастие к картофелю фри, как уже было сказано, может вызвать различные заболевания ЖКТ, к самому распространенному из которых относится гастрит. Опасность гастрита в том, что его развитие может привести к язве.

Комментарий диетолога: Для желудка жареная картошка очень вредна, а для детского особенно. Многие родители удивляются, что у детей в раннем возрасте обнаруживается гастрит. Но это сделали родители своими руками, так как кормят детей чипсами, картошкой фри, газировкой и другими вкусными, но очень вредными продуктами.

Дети от 3 и до 7 лет

Предлагать маленьким детям этот продукт не следует, а заведения с подобными блюдами лучше обходить стороной как можно дольше.

Обычный вареный картофель включают в прикорм малыша в 6 месяцев, а жареный картофель и фри под запретом.

Картофель фри может быть полезен. Вред и польза картофеля фри.Картофель фри может быть полезен. Вред и польза картофеля фри.

Дети от 7 лет

Дети старше семи лет хоть иногда, но пробует различное вредное питание со своими друзьями втайне от родителей и могут самостоятельно зайти в кафе. Какие напитки предлагают в кафетериях быстрого питания? Правильно – в основном “Пепси”, “Колу” и т.п. Употребление жирных блюд, каким бесспорно является фри, совместно с такими напитками может вызвать заболевания ЖКТ. При частом употреблении вредной пищи, самым распространенным является гастрит.

Дети от 12 до 15 лет

Поедание жирной пищи может привести к ожирению в этом возрасте, так как в этот период происходит самое активное, за весь жизненный период, запасание питательных веществ, витаминов и минералов для роста. Вредные жиры – запасаются в тканях и печени.

А усилитель вкуса такой, как глутамат натрия, сделает все, чтобы ребенку хотелось снова и снова съесть картошечки, даже если чувство сытости уже наступило.

Дети от 3 до 7 лет

Официально глутамат натрия признан нежелательным для употребления, но добавление его в продукты и готовые блюда продолжается. Ребенку в три года знакомство с этим веществом может навредить тем, что оно притупит работу вкусовых рецепторов. Также возникнет противоестественное чувство голода, и желание съесть еще.

Если кратко резюмировать все факты, то кушать картошку фри детям ВРЕДНО. Да и взрослым тоже. Но, как говорят в одном мудром народе на Востоке: “Если очень хочется и нельзя, то можно – но чуть-чуть”. Главное во всем соблюдать меру – еще Парацельс в средние века говорил, что любая еда яд – дело только в количестве.

Вопрос-ответ

Насколько вреден картофель фри для детей?

Не все жиры — это просто «хорошие жиры» и «плохие жиры». Жиры также относятся к категории «поврежденных жиров». Поврежденные жиры действуют как канцерогены в организме. Картофель фри имеет высокий уровень акриламида, который, как сообщается, может вызывать рак .

Как часто можно есть картофель фри?

Однако существует допустимая норма, которая не приводит к развитию недугов, заявил гарвардский ученый. Его вывод опубликован на портале таблоида The Sun. Те, кто ест картофель фри на регулярной основе два-три раза в неделю, рискуют приобрести ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Вредно ли есть замороженную картошку фри?

Замороженные пакеты легко хранить, и они могут помочь контролировать порции: вы можете взять порцию среднего размера (около 200 калорий на человека), а остальное положить обратно в морозильную камеру. Плохой? Замороженная картошка фри все еще жарится! Хуже того, многие бренды используют трансжиры и пальмовое масло, которые не идеальны для здоровья сердца .

Чем полезен картофель для детей?

Поэтому детям предлагаем картофель в вареном виде и приготовленным в мундире (в кожуре содержатся полезные антиоксиданты). Этот овощ содержит в себе много крахмала, калия, богат витамином С, витаминами группы В, есть в нем и фосфор, цинк, марганец, кальций.

Советы

СОВЕТ №1

Избегайте частого употребления картофеля фри в рационе ребенка. Вместо этого предложите ему запеченный картофель или картофельное пюре, которые являются более здоровыми альтернативами и содержат меньше жиров и калорий.

СОВЕТ №2

Если вы все же решили угостить ребенка картофелем фри, старайтесь готовить его самостоятельно. Используйте оливковое или растительное масло и минимизируйте количество соли, чтобы сделать блюдо менее вредным.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на размер порций. Ограничьте количество картофеля фри, которое вы даете ребенку, и сочетайте его с овощами или салатом, чтобы обеспечить сбалансированное питание.

СОВЕТ №4

Обсуждайте с ребенком важность здорового питания. Объясните, почему картофель фри не является лучшим выбором, и предложите ему вместе выбирать более полезные закуски, такие как фрукты или орехи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации