Оставьте свой телефон
И мы с вами свяжемся!
Связаться с нами
+73854332388

С какого возраста можно давать грушу ребенку? Как сделать грушевое пюре?

Груша очень полезный фрукт, поэтому в рацион малышей его вводят одним из первых. Важно знать, как правильно вводить фрукт, чтобы избежать неприятных последствий, которые могут проявиться в виде аллергии, вызвать тяжесть в желудке, а также стать причиной коликов.

grusha

До полугодовалого возраста детки кушают только мамино молоко, а потом предстоит знакомство с новой пищей. Малышам, которые находятся на искусственном питании, прикорм вводят ранее (с 4-5 месяцев). Знакомство с новой едой начинается с овощного и фруктовых пюре. Хорошо для этих целей подходят фрукты – яблоки и груши. Каждая мама обязана знать в чем польза груши и в каком виде начинать вводить в рацион ребенка.

Со скольки месяцев начинать вводить в рацион?

Попробовать грушу ребенок может после яблока. Детки, находящиеся на ГВ, знакомятся с фруктом в 7 месяцев.

Искусственники могут попробовать грушу в 5-6 месяцев.

С форумов:

с 5 месяцев терла на терке груши и яблоки. ел с удовольствием. Грызть тоже можно давать, но следить, чтобы не отгрыз большой кусок и не подавился. Т. е. сидеть рядом. Раньше 4 месяцев – не стоит. Лучше ближе к 6 месяцам. ЖКТ еще не сформирован.

Примерно с 5-ти месяцев ребёнку можно дать грушёвый сок или пюре из груши. Или как в старину – заматывали в марлю мал. кусочек и вместо соски давали ребёнку.

Врачи рекомендуют вводить грушу в рацион ребенка с 6 месяцев. Этот фрукт легко усваивается и обладает мягким вкусом, что делает его идеальным для первых прикормов. Груша содержит много витаминов и клетчатки, что способствует нормализации пищеварения. Однако важно следить за реакцией малыша на новый продукт, начиная с небольших порций.

Для приготовления грушевого пюре необходимо выбрать спелую и мягкую грушу. Фрукт следует тщательно вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Затем груша нарезается на кусочки и варится на пару или в небольшом количестве воды до мягкости. После этого кусочки можно измельчить в блендере до получения однородной консистенции. При необходимости пюре можно разбавить грудным молоком или детской смесью для достижения желаемой текстуры.

С какого возраста можно давать грушу ребенку? Как сделать грушевое пюре?С какого возраста можно давать грушу ребенку? Как сделать грушевое пюре?

Польза фрукта

Груши богаты полезными и необходимыми для организма веществами:

  • дубильными веществами;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза;
  • углеводами;
  • органическими кислотами;
  • пектинами.

В них содержится немало витаминов, в частности витамины группы В, А, С, РР. При употреблении этих сочных плодов организм человека обогащается цинком, молибденом, медью, фтором.

Фрукт хорошо усваивается и оказывает на организм следующее действие:

  • способствует улучшению настроения;
  • повышает тонус;
  • нормализует работу сердца;
  • снимает нервное напряжение.

Также груша обладает отхаркивающими, антисептическими, жаропонижающими и мочегонными свойствами. Редко вызывает аллергические реакции.

Минусы

Возможные и отрицательные последствия употребления груши:

  • свежий фрукт может стать причиной тяжести в желудке;
  • нельзя употреблять при колите и гастрите.

Многие родители задаются вопросом, с какого возраста можно вводить грушу в рацион своего ребенка. Обычно педиатры рекомендуют начинать с 6-8 месяцев, когда малыш уже пробует прикорм. Груша – это мягкий и сладкий фрукт, который легко усваивается и редко вызывает аллергии. Однако важно выбирать спелые и мягкие плоды, чтобы избежать риска для пищеварительной системы ребенка.

Чтобы сделать грушевое пюре, нужно тщательно вымыть фрукт, удалить сердцевину и нарезать на кусочки. Затем можно отварить груши на пару или в небольшом количестве воды до мягкости. После этого их следует измельчить в блендере до однородной консистенции. Если пюре получается слишком густым, можно добавить немного воды или грудного молока. Грушевое пюре не только вкусное, но и полезное, ведь оно содержит витамины и клетчатку, способствующую нормализации работы кишечника.

Какое действие оказывает на стул ребенка?

Груша крепит стул, поэтому её рекомендуют к употреблению при поносах и иных нарушениях ЖКТ, сопровождаемых разжижением каловых масс. А вот переспелые фрукты могут вызвать расстройство желудка, и оказывают слабительное действие.

В каком виде давать?

Чувствительный желудок крохи не готов к свежей груше, которая может вызвать запор или понос. Если ребенок ранее не ел этот фрукт, необходимо приготовить пюре. Готовится оно из сваренной или запеченной груши. Грушевое пюре для грудничка:

Пюре из запеченной груши. Чтобы приготовить фруктовое пюре из запеченной груши, необходимо из вымытого фрукта удалить ножом сердцевину. Отправьте подготовленную грушу минут на 15 в разогретую духовку. Когда запеченный плод остынет, ложечкой извлеките мякоть и перед тем, как дать малышу, разомните в пюре.

При запекании в груше значительно уменьшается количество веществ, вызывающих аллергию, поэтому такой прикорм можно включать даже в рацион ребенка, который страдает от диатеза.

Пюре из отварной груши. Для приготовления пюре также можно отварить грушу. Грушу моем, очищаем от кожицы и семечек, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в маленькую кастрюльку и наливаем воду. Ее должно быть столько, чтобы груша была только покрыта жидкостью. На небольшом огне доводим до кипения и варим около 7-10 минут. После этого грушу протираем через сито или же измельчаем при помощи блендера. Если хотите получить более мягкую консистенцию, можно добавить немного отвара, в котором фрукт варился.

При приготовлении грушевого пюре можно добавить иные знакомые карапузу фрукты, например, яблоки.

Рецепт пюре из груши с добавлением яблочного сока:

Берем грушу и свежевыжатый яблочный сок (~20 мл). Грушу очищаем и нарезаем кубиками, перекладываем в кастрюлю, добавляем свежевыжатый яблочный сок. Под закрытой крышкой тушим минут 7. После этого превращаем полученную массу в пюре при помощи блендера или же миксера. Такое пюре хорошо давать малышу в теплом виде.

Если ребенок хорошо воспринял пюре с отварной груши, можно потихоньку ввести свежий фрукт. Для этого грушу также хорошенько моем, очищаем от кожуры и сердцевины, а мякоть натираем на средней терке.

Груши могут присутствовать в рационе малюток и в другом виде:

  • дольки фрукта, предварительно очищенные от кожуры (с 11-12 месяцев);
  • сок из груши (с 7-8 месяцев);
  • компот, приготовленный из сушеных фруктов (с 6-7 месяцев).

Рецепт приготовления грушевого пюре для детского питания

https://youtube.com/watch?v=jZCu9GHGYrs%3Ffeature%3Doembed

Как вводить в рацион?

Первое знакомство с фруктом проводят с утра, чтобы была возможность наблюдать за реакцией организма. Первый раз малышу дают всего 0,5 чайной ложки приготовленного пюре. На протяжении дня необходимо наблюдать за реакцией ребенка. Если нет аллергии и иных неприятных последствий, грушу дают в четвертое кормление.

Малышам, которые находятся на искусственном питании, дают по 30 г грушевого пюре с 5 месяцев, постепенно увеличивая порцию. К 6-месячному возрасту порцию можно увеличить до 60 г. После кормления грушей крохе дают смесь.

Деткам на ГВ дают грушу с 6-7 месяцев, начиная с 30 г и постепенно доводя порцию до 70 г к 8 месяцам.

Искусственникам с 7 месяцев предлагают сок (по 30 мл) в третье кормление. Детям, которые питаются маминым молоком, сок дают с 8 месяцев.

Советы по выбору

Если вы планируете дать крохе грушу, тщательно подойдите к выбору фрукта. Выбирайте спелый, но не переспелый плод, на котором нет гнили и поврежденных мест. Определить, что груша спелая, поможет запах. Сладкий приятный аромат является наилучшим доказательством спелости фрукта.

Что делать при аллергии?

Если вы заметили, что организм ребенка неблагоприятно отреагировал на грушу, введение этого фрукта следует отложить на пару месяцев. Если при повторной попытке дать грушу, снова появилась аллергия, тогда нужно исключить фрукт из меню до 3-летнего возраста или или дольше, пока аллергия сохраняется.

Можно ли есть грушу в период кормления грудью?

Молодые мамочки также часто задаются вопросом, можно ли кушать груши в период грудного кормления, не навредит ли это малышу? Специалисты рекомендуют кормящим матерям отказаться от потребления груш вне зависимости от их сорта. Этот фрукт содержит в себе огромное количество клетчатки. Считается, что это может послужить причиной вздутия и газообразования. Однако в этом вопросе все индивидуально. Можно попробовать съесть небольшое количество этого фрукта, увеличивая дозу, если малыш никак не отреагировал на такое питание мамы.

Читаем также:

  • Начинаем прикорм в период грудного вскармливания
  • Начинаем прикорм в период искусственного вскармливания

https://youtube.com/watch?v=aBdfWa-z5TI%3Ffeature%3Doembed

Вопрос-ответ

В каком виде давать грушу грудничку?

Ароматная, сладкая и сочная груша — любимица маленьких гурманов. Нежный фрукт вводят в рацион деток на третьем этапе прикорма в виде пюре.

Чем полезно пюре из груш?

Грушевое пюре обладает лёгкими закрепляющими свойствами, поэтому особенно полезно при расстройствах кишечника. Пюре из светлой груши рекомендуется для начала фруктового прикорма. Рекомендовано детям старше 4-х месяцев. Давать детям, начиная с 0, 5 чайной ложки, увеличивая к 12 месяцам до 100 г в день.

Как безопасно подать грушу?

Подается в виде. Тонких брусочков длиной в указательный палец. А на терке или разрезанной на кубики. Можно подавать.

Сколько грамм пюре можно давать ребенку в 6 месяцев?

4-5 месяцев: овощное пюре – 10-150 г, фруктовое пюре – 5-50 г (опционально и не в качестве первого прикорма). 6 месяцев: овощное пюре – 150 г, мясное – 5-30, фруктовое – 60 г. 7 месяцев: овощное пюре – 150 г, мясное – 40-50, фруктовое – 70 г. 8 месяцев: овощное пюре – 150 г, мясное – 60-70, фруктовое – 80 г.

Советы

СОВЕТ №1

Начинайте вводить грушу в рацион ребенка не ранее 6 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система малыша уже готова к новым продуктам, и груша станет отличным источником витаминов и клетчатки.

СОВЕТ №2

Выбирайте спелые груши для приготовления пюре. Спелые фрукты легче усваиваются и имеют более сладкий вкус, что сделает пюре более приятным для вашего малыша.

СОВЕТ №3

Перед приготовлением пюре тщательно мойте груши и удаляйте кожуру, особенно если вы готовите для ребенка младше 1 года. Это поможет избежать возможных аллергических реакций и сделать пюре более нежным.

СОВЕТ №4

Для разнообразия можно смешивать грушевое пюре с другими фруктами или овощами, такими как яблоки или картофель. Это не только улучшит вкус, но и обогатит рацион малыша различными питательными веществами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации